julia_nixon (julia_nixon) wrote,
julia_nixon
julia_nixon

Categories:

Как стать журналистом-фрилансером? Часть 1


Итак, начну с того, чем долгое время занималась сама: с журналистики, то есть написания «заметок», как обычно называют редакторы все тексты. Всего того массива информации в разном виде и разнообразной упаковке, что заполняет страницы обычных бумажных журналов. Сетевые СМИ – отдельная история, возможно, к ней я тоже вернусь.

Итак, те, кто уже работает штатным журналистом и по разным причинам решил променять работу с гарантированной зарплатой на статус «внештатник» – знают, что и как делать.

Все, что я здесь напишу, предназначено, скорее, для тех, кто очень-очень хочет публиковаться в газетах или журналах, но не знает, с чего начать. Или боится – дескать, куда уж мне, вон все забито текстами, и очередь, небось, из внештатников на полгода…

Прежде всего, важное правило: хорошие авторы нужны всегда. Причем нужны они во все журналы (с газетами сложнее, и я напишу почему), начиная с Cosmopolitan (или поставьте сюда «самый-самый» ваш журнал) и, кончая, ну не знаю, «Вестником пищеварения».

Кто такой хороший автор? Грамотный, адекватный человек, который умеет просто и доходчиво писать тексты оговоренного объема на заданную или придуманную им тему. Еще хороший автор должен чувствовать некий «стандарт» подачи информации, который принят в том или ином издании. Например, если в журнале N публикуются обзоры, основанные на опросе нескольких персонажей, то так и надо писать. Хотя бы поначалу. Это уж потом, став любимым автором многих изданий, можно придумывать и предлагать свои формы упаковки слов в тексты.

Что еще нужно помнить автору, чтобы «стать хорошим» для редактора? Надо всегда соблюдать – железно соблюдать! – сроки сдачи текстов в редакцию, то есть дедлайн (от английского deadline, «срок окончания работы»).

Все.

Талантище, «журналистская харизма», выдающийся русский язык, умение жонглировать метафорами и сыпать цитатами, тонко шутить в одном абзаце и мягко хамить в следующем, сыпать цитатами, выжимать из читателей слезы и проч. – можно. Но не обязательно.

Какие темы для статей выбирать?

Если исходить из того, что на вольные журналистские хлеба зачастую отправляются молодые мамы с детьми, то логично вроде бы и темы выбирать про то, что знаешь: беременность, роды, диеты, уход за ребенком, воспитание и развитие. Психология отношений еще до кучи.

Но, как говорится, есть две новости: плохая и хорошая. Плохая: темы эти истоптаны-перетоптаны со всех сторон не одной сотней и профессиональных журналистов, и внештатников-фрилансеров. Новость хорошая: и тем не менее обо всем этом пишут в бумажных журналах, и пишут постоянно.

Значит, надо придумать в каждой заезженной-обмусоленной теме что-то свое (рассказать про свой уникальный опыт, изложить свои наблюдения, применить свои знания, если образование или нынешняя профессия это позволяют). Нелегко, да.

Например (пишу навскидку, но подумав:)): если в анамнезе у будущего фрилансера-журналиста экономическое образование и опыт работы в финансовой сфере, тогда можно все интересные темы подавать, грубо говоря, языком цифр. То есть: экономическая составляющая раннего развития ребенка/»правильной» диеты (что сколько стоит, адекватны ли такие затраты, дадут ли потребительский кредит на закупку «кубиков Зайцева» или вагона морковки по оптовой цене). А на что молодой маме дадут потребительский кредит? Финансовые взаимоотношения в семье во время декретного отпуска жены. И так далее. Таким образом, получается эксклюзивный материал, который всегда интереснее и редактору, и читателям, нежели пространные рассуждения о пользе раннего развития ребенка.

Можно идти и по другому пути, если образование и опыт работы позволяют: начинать сотрудничество не с популярными, массовыми и хорошо раскрученными журналами, а со специализированными, которые относятся к категории B2B (от «business-to-business»). Это не деловые журналы, типа Forbes, он как раз массовый. Речь идет о таких изданиях, как «Генеральный директор» или CRE (Commercial Real Estate).

 

Продолжение следует.


Tags: журналистика, фриланс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments